История  школы

30.11.09

Домашняя
О нас
История  школы
Наши выпускники
Фотографии
Обратная связь

 

Датой основания нашего учебного заведения считается 1843 год. Приходское училище, открытое в с.Кожважи Кожважсигачкинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии, является одним из первых горномарийских школ. Ученики ходили в училище из деревень Кожважи, Шактенважи, Ширгиялы, Немцево, Михаткино, Лицкынуры, а также из чувашских деревень Большое Карачкино, Малое Карачкино, Ломбыкасы, Матикасы.

  • Исторические условия возникновения школы в селе Кожважи
    •  
  • Первые сведения о школе. Школа до Первой мировой войны.
  • Развитие школы при большевиках.
    •  
  • Люди, прославившие школу.
    • Место для гиперссылки

 

Исторические условия возникновения школы в селе Кожважи.

         Царская Россия значительно позже других стран встала на путь капиталистического развития. До 60-х годов XIX века в России было очень мало фабрик и заводов. При крепостном строе не могла по настоящему развиваться промышленность, отставало в своем развитии сельское хозяйство. Поэтому в 1861 году царизм был вынужден отменить крепостное право.

         Развивающийся капитализм нуждался хотя бы в элементарно грамотном рабочем и крестьянине. А грамотных людей в стране не хватало. До конца XVIII века в Марийском крае государственных школ не было. И поэтому умеющих читать и писать людей было очень мало. В книгах пишут, что первым грамотным марийцем был Ромашко Васильев, который в 1693 году собственноручно написал челобитную жалобу на имя царя ПетраI в защиту марийцев от злоупотреблений местного воеводы. Но факты говорят и о другом. Еще в 1684 году 6 февраля грамотный мариец Макар, который проживал на территории нашего сельского поселения, вместе со своими товарищами (всего десять человек) написали письмо на имя царя Федора Алексеевича Романова, в котором жаловались на то, что приезжие люди начали отымать у них ранее отведенные земли и сенные покосы. Первая в Марийском крае школа была открыта в Козьмодемьянске в 1791 году после принятия Устава народных училищ. В начале XIX века в Марийском крае стали появляться общественные и частные школы. Так, например, в 1812 году священник села Пертнуры А.Альбинский открыл школу в своем доме и сам обучал детей на родном языке. В 1841 году была открыта школа и в селе Виловатый Враг.

Первые сведения о школе. Школа до Первой мировой войны.

         Первые сведения о школе найдены в книге А.Т.Трефиловой "Очерки истории Марийской начальной школы". Здесь сказано, что около двадцати лет, начиная с 1843 года по 1863 год в селе Кожважи Козьмодемьянского уезда существовал удельная школа, которая помещалась в полутемной, не приспособленной для зимы крестьянской избе. Школа работала только осенью и весной - до начала полевых работ. Обучающим лицом, как и в других школах, был священник. На время отлучек он находил себе замену в лице какого-либо грамотного человека, который в свою очередь пользоваться услугами из числа успевающих школьников.

        После земской реформы 1864 года, школа с.Кожважи была переведена в разряд земских школ.

        Деревни Кожважского куста расположены на значительном расстоянии друг от друга, поэтому осенью и зимой, когда стояла холодная погода и начинало рано темнеть, посещаемость учащихся была невысокой. 3 января 1872 года наставник Кожважского приходского училища священник Павел Александров просит уездную земскую управу устроить в Кожважах общежитие для детей проживающих в пяти и трех верстах от школы.

        В архиве сохранилось не мало отчетов о состоянии школ, о количестве учеников в школах. Так, например, в отчетах за 1881/82 учебный год сказано. что Кожважское сельское училище находится в Козьмодемьянском уезде Виловатово Вражской волости в селе Кожважи. Жителй в селе Кожважи было 104 душ, в околодке Шактенважи верхнем-44, средней-46, и нижней-22. Сюда же в школу ходили дети с чувашских деревень. Местность занимаемая училищем низменная, находится в селе. Школа находится от церкви на расстоянии 72 сажени и от жилых строений в 16 саженей. В близи училища особых строений нет. Помещение для училища деревянное и одноэтажное. Училище обращено своим фасадом на юг. Классная комната одна, она имеет в длину 2 сажени 1 аршин 10 вершков, в ширину 3 сажени 1 аршин 7 вершков. Стены не оклеены, пол не крашен, проходной комнаты нет. Имеется печь одна, голландская. отверстие для топки обращено в Востоку, топят вечером, отдельного отверстия для вытягивания воздуха нет... В 1881/82 году здесь обучалось 40 мальчиков. Рост самого большого ученика 2 аршина и 2 вершка. Рост самого маленького - 1 аршин 10 вершков.

         В нашей местности большую роль в дел распространения образования играли священники. Особое усердие в этом деле показывал наблюдающий за церковными школами Благочинный протоиерей Михаил Рождественский, который с 1854 по 1878год служил священником в Мало-Сундырской церкви. В 1867 году 29 августа Указом консистории за особое усердие в деле народного образования он получил благодарность. Кроме отца Рождественского большой вклад в дело просвещения внесли священники Иван Померанцев, который в 1824 году открыл школу в Малом Сундыре, а с 1826 года он был переведен в Кожважскую церковь, Андрей Троицкий -первый священник Виловатовражской церкви, Венедикт Степницкий, Дьяконы Иван Кедров, Боголюбов.

          Во времена самодержавия уделялось достаточно внимания вопросам воспитания и обучения детей. Регулярно проводились инспекторские проверки, причем проверяли не только состояние преподавания тех или иных предметов, но и жилищно-бытовые условия учителей. В отчетах часто указывалось на бедственное положение учителей, нехватка дров, нехватка квартир для учителей. Чтобы улучшить качество преподавания, земства стали созывать учительские съезды и курсы. Например, в 1884 году свыше 20 учителей и учительниц собрались на съезд учителей в Петнурской школе. Учителя посетили ряд открытых уроков и поделали требовательный, принципиальный анализ посещенных уроков.

          В 1904 году было открыто училище в деревне Михаткино. Количество оканчивающих полный курс не увеличивалось, а снижалось. Наступил 1917 год. В этот переломный год в Кожважском земском училище учителем работал Николай Иванович Грубенко. А в Михаткинском - Ольга Александровна Долзилова, которая на 9 ноября 1917 года на работу все не явилась.

 

      Развитие школы при большевиках.

 

          С первых дней советской власти школа была отделена от церкви, вводилось бесплатно и совместно обучение детей мальчиков и девочек. В стране замученной империалистической, гражданской войнами условия работы школы были очень тяжелыми:  хватало топлива, мебель находилась в ветхом состоянии, учебных пособий было мало. Совнарком специальным декретом  от 8 до 50 лет обучаться грамоте. В эти годы сложилась система единой трудовой школы. В школах открывались столярные мастерские, работали на пришкольном участке. Открывались курсы для полготовки учителей.

           Сегодня мы не знаем, когда и в каком году созданы пионерские отряды в Кожважской школе, какое участие принимали учителя и учащиеся в период коллективизации сельского хозяйства. По архивным документам известно, что в 1934/35 учебном году в Кожважской школе 1 ступени всего учащихся было-120; из них октябрят-45, пионеров-120.

            В тревожной обстановке страна завершала30-е годы. На земле было очень не спокойно: то там то тут возникли очаги войны. выпускниками Кожважской школы приходилось защищать свою землю около озера Хасан, у реки Халхин Гол, а кто-то сложил свою голову в финской войне. Но народ верил . что партичя  и правительство обеспечат надежность и неприкосновенность нашей страны. Иногда органы НКВД без особого шума арестовывало односельчан, объявив их врагами народа. Народ и этому верил.

              В годы культа личности лучшие люди страны были брошены в концлагеря или расстреляны. Эта волна не обошла и выпускников Кожважской школы. В застенках НКВД 29 октября 1939 года была расстреляна артистка Мусаева Прасковья Леонтьевна, 1907 года, родом из д. Ширгиялы, были репрессированы Марков Гавриил Ильич 1914 года из д. Ширгиялы, Ярмушкин Степан Михайлович, 1898 года рождения, член ВПК/б/ с 1925 года, инспектор Марторга, Дмитриев Никита Дмитриевич, 1889 года, начальник планово-финансового отдела Наркомзема Марийской АССР, родом из Лицкнур.      

              Колесо истории  незаметно подходило к рубежу войны. В суровые годы весь народ встал а защиту Родины. Такого героизма, самопожертвования народных масс мы больше никогда не увидим. Храбро сражались а фронтах Великой Отечественной войны выпускники Кожважской школы: тремя орденами Красой звезды Мамуткин Павел Ефимович, редкой наградой - Александра Невского награжден командир батальона капитан Василий Замятин, метко бил врага за страдания своих земляков Майков Степан Якимович. Не жалея себя работали женщины и дети в тылу: готовили лес для страны, рыли окопы на а Волжском берегу, сеяли, пахали убирали хлеб. Именно в эти тяжелые дни приказом №450 по народному комиссариату просвещения МАССР от 14 ноября 1941 года заведующей Кожважской начальной школы была назначена Алатова Глафира Петровна, окончивщая школу 2 ступени в 1921 году. Глафира Петровна всю свою жизнь посветила детям, многие её ученики стали известными людьми. Заслуженная учительница Марийской АССР, кавалер орда Трудового Знамени Глафира Петровна Алатова навсегда осталось в сердцах своих учеников.

              Через Кожважскую школу за все года существование прошло не мало славных людей. Среди них: Айплатов Иван Астафьева из деревни Шактенважи. В начале 30-х годах работал ответственным секретарем республиканского общества "Долой не грамотность",написал не мало статьей о состоянии ликвидации неграмотности в МАО, сыграл видную роль в деле посещения марийского народа. В год войны кроме ордена Красной Звезды был награжден за образцовое выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при доблесть и мужество велосипедом. В 1904 году в Кожважскую школу был направлен учителем Иван Александрович Александров  родом он был из Моркинского района. Учительское образование он получил  в Казанской учительской семинарии и в год он получал за свои учительские труды 420 рублей. в 1909 году в семье Александровых родилась дочь Таисия, которая  тоже пошла по стопам своего отца и стала учительницей математики. за самоотверженный труд Т.И. Александрова была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Она награждена орденом "Знак Почета", медалями, получила звание заслуженного учителя.

                Поистине Кожважская сторона щедра на таланты. Вода что  ли тут такая. Недаром ещё профессор Кандаратский отмечал, что черемисы Кожважской волости и лицом красивее, и умом получше. В стенах нашей школы учились и получили степени кандидата наук Айплатов Геннадий Николаевич - кандидат исторических наук профессор, работает в МарГУ. Махоткин Алексей  Гаврилович -  кандидат ветеринарных наук, доцент МарГУ. Мешков Сергей Петрович - кандидат технических наук. Суворов Алексей Петрович - кандидат технических наук, работает в Чебоксарах. Кожважская сторона дала стране доктора физико-математических наук Николаева Николая Николаевича, работает в институте теоретической физики имени Ландау. имеет высокую репутацию  в ученом мире. Ведущие научные центры считают за честь приглашать его читать лекции в заграницу. Виноградов Владимир Никитич с детства полюбил землю, стал кандидатом сельскохозяйственных наук. В годы войны в нашей местности жило немало эвакуированных семей. Среди них был мальчик Штейнгард Роман Залманович, который в настоящее время стал кандидатом исторических наук.

                   А сколько поэтов вырастила щедрая кожважская земля. Кто сегодня не знает Аркадия Максимовича Канюшкова, руками которого написано немало красивых стихов, песен, прославляющих свою деревню, своих школьных друзей. Скромно прожил свою жизнь Иван Захаров, у него была поэтическая душа, слова так и ложились на бумагу, не давая покоя душе. Его проза истихи навсегда остались в литературной копилке района. Уже не одну книгу выпустил участник Великой Отечественной войны Леонид Калинов. В своих стихах о прославлял трудовой народ, вспоминает юность своего поколения. призывает уважать фронтовиков. Еще со школьной скамьи посылал свои стихи в газету Ипполит Лобанов. Смело шагнув в поэзию, написал немало стихов для детей, его песня "Кожваж вел" стала гимном Кожважской стороны. Многие композиторы написали песни на слова поэта Ипполита Лобанова. На поэтическом небосклоне зажглась звезда Зосима Сигачкова. Его знатоки поэзии знают как переводчика стихов на марийский язык. как автора хороших стихов.

                В xix веке, собирая материал о восстании Е.Пугачева, славное село Кожважи посетил великий русский писатель А.С.Пушкин. Дух классика русской литературы жив и поныне, вдохновляет односельчан на новые благородные дела.

 

 

Домашняя | О нас | История  школы | Наши выпускники | Фотографии | Обратная связь

Дата последнего изменения этого узла 30.11.2009

Hosted by uCoz